26/11/2012

Bolo de Aniversário de uma Princesa


Este foi sem dúvida dos bolos mais bonitos que fiz. E o aroma emanado da cobertura transformou a viagem até casa da aniversariante numa autentica tortura chinesa!
Vamos por partes, o bolo foi feito com dois tipos de massa, uma de chocolate e uma tipo pão de ló. Foi depois recheado com curd de morango e a cobertura é um ganache de chocolate branco e natas corado. 

Bolo de duas camadas com  recheio de curd de morango e cobertura de chocolate branco 

Bolo de chocolateIngredientes:
4 ovos
2 chávenas de açúcar
1 pacote de chocolate em pó
1 chávena de óleo
2 chávenas* de farinha Branca de Neve
1 chávena de água a ferver
1 colher chá de fermento em pó

Preparação:

Bata os ovos com o açúcar até obter uma massa esbranquiçada e cremosa. Junte o chocolate em pó, e o óleo mexendo sempre. Acrescente a farinha e quando estiver bem batido, deite cuidadosamente uma chávena de água a ferver. Tenha cuidado neste passo porque a massa fica bastante líquida e pode espirrar com a água quente.
Deite a massa numa forma untado com manteiga e farinha ou forrada com papel vegetal.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Bolo de água a ferver
4 ovos
2 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo
2 chávenas de farinha Branca de Neve
1 chávena de água a ferver
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha

* uso uma chávena com capacidade de aprox. 33o ml de líquidos.
Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até obter uma massa esbranquiçada e cremosa. Junte o óleo e a essência de baunilha mexendo sempre. Acrescente a farinha e quando estiver uma massa homogénea, deite cuidadosamente uma chávena de água a ferver.  massa numa forma untado com manteiga e farinha ou forrada com papel vegetal.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Curd de Morango
Ingredientes:
200 g de morangos (usei congelados)
1 ovo
75g de açúcar
30ml de natas
70g de manteiga sem sal
5g de amido de milho (Maizena)
1/2 folha de gelatina incolor

Preparação modo Tradicional:
Coloque a folha de gelatina numa taça com água fria. 
Bata o ovo com o açúcar e o amido de milho até obter uma mistura homogénea. Junte as framboesas e as natas e leve esta mistura ao lume brando mexendo sempre até levantar fervura. Mexa até começar a ficar mais espesso. Adicione a manteiga e mexa bem. Retire do lume. Esprema a folha de gelatina e mexa até esta se dissolver. Coloque esta mistura no liquidificador e triture para ficar sem grainhas. Guarde no frigorífico até usar.

Preparação na Bimby:
Coloque a folha de gelatina numa taça com água fria. 
Coloque os restantes ingredientes no copo e misture 20 Seg/ Vel 4. Seguidamente programe 7 Min/ 90ºC/ Vel 4.
No final, adicione a gelatina bem espremida e triture 20 Seg/ Vel 7-9.
Guarde no frigorífico até usar. 
Cobertura de chocolate branco
(fonte: Fofurices)
750g de chocolate branco picado
225ml de creme de leite
corante alimentar rosa
Preparação:
Triture o chocolate num robot de cozinha.
Leve as natas ao lume para aquecer.
Leve o chocolate ao microondas, mexendo a cada 30 segundo, até derreter e misture-o nas natas quentes. Mexa sempre até estar bem envolvido.
Deite umas gotas de corante e mexa até obter a cor desejada.
Deixe repousar o ganache durante  2 horas tapado com película aderente.
Ao fim deste tempo, coloque o ganache no frigorífico durante 5 minutos. Retire e mexa bem. Repita a operação até obter a consistência necessária para trabalhar com o saco de pasteleiro.
Se endurecer demasiado, leve ao microondas por 5 segundos.
Calda para humedecer os bolos
2 chávenas de leite
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de açúcar
1 saqueta de açúcar baunilhado 

Montagem do bolo
Parta os bolos ao meio.
Prepare uma calda com uma chávena de leite, 2 colheres de chocolate em pó e uma de açúcar. Leve ao lume até levantar fervura.
Prepare outra calda com uma chávena de leite e 1 pacote de açúcar baunilhado e repita o procedimento.

Coloque o papel do prato e por cima umas tiras de papel vegetal (usei papel de aluminio mas rasga mais facilmente) para não sujar o papel do prato e poder trabalhar mais à vontade.
Coloque a primeira camada de bolo e regue com a calda de chocolate.
Seguidamente, coloque uma camada de curd de morango.
Coloque a segunda camada de bolo, agora de bolo de água e regue com a outra calda.
Repita o proceimento até terminar.
Para facilitar e garantir que o bolo não se desloca, espetei 3 paus de espetadas nos bolos, de alto a baixo, de forma a razar a parte superior.
Cubra o bolo com uma camada de ganache de chocolate (eu não esperei o tempo suficiente e o ganache ainda estava demasiado mole).
Retire o papel vegetal ou papel de alumínio pois a partir de agora não deverá sujar o papel.
Termine a decoração aplicando o ganache com o saco de pasteleiro.
Na parte superior, coloquei confettis coloridos que fizeram as delicias da princesa!

 




 

20 comentários:

Blog do Chocolate disse...

Olá Vera :)

Quem me dera ter jeito para o saco de pasteleiro, as coisas não me saem nada bem, ou então são os cremes que são moles... enfim...

O teu bolo ficou magnifico, trabalhoso sim mas com um resultado final esplêndido !

Adorei a decoração com as rosetas e os tons tão bonitos !

Parabéns a ti !

Beijinhos

Isabel

são33 disse...

Uma obra de arte ,adorei as rosetas ficaram lindas.
Imagino que tenha feito muito sucesso.
boa semana
bjs

Natércia disse...

Olá Vera!
Um verdadeiro trabalho de arte e um grande sucesso certamente....um beijinho para ti e muito parabéns:))

Nizz disse...

Este bolo ficou lindo! E parece óptimo :) Uma excelente aposta, um excelente trabalho!
Beijinhos
Inês

Marta disse...

Olá Vera!
O bolo ficou lindo, uma bonita obra de arte para uma princesa linda!
Beijinhos

Rita Castro disse...

Olá Vera,
O bolo ficou tão mas tão giro. Adorei as bandeirinhas e a lateral do bolo cheia de enroladinhos.

Deve ter ficado super saboroso.

Bons cozinhados! *
Beijinhos

Ondina Maria disse...

Muito bonito Sô Dôna Vera, eu também sou uma princesa q faço anos em Março :D
Olha, ontem fiz o teu bolo de S. Vicente, aquele de azeite e mel: maravilhoso! Hoje trouxe uma fatia para a pausa da manhã e fiquei fã. Super simples mas cheio de sabor, a fazer lembrar os bolos da aldeia. Depois partilho a receita lá no blogue, com os mais do que merecidos créditos :)

Petiscos e Miminhos disse...

Que lindo bolo! aposto que a princesa adorou :)

frango do campo disse...

o bolo ficou mesmo LINDO! está simplesmente perfeito :) beijinhos

Diana Tavares disse...

e tem muito bom aspecto :)

Cidália disse...

Que bolo lindo, adorei os sabores!
Beijinhos

Nita disse...

Simplesmente perfeito Vera.
Parabéns.
E conseguiste transportar sem incidentes? eu fiz uns cupcakes assim de princesa para a minha afilhada que sofreram um acidente de viação :(
Beijinhos

Daniela Campos disse...

ADOREI!!! Parabéns pelo resultado final :)
Pode indicar a capacidade de chávena utilizada?
Beijinhos e obrigada

Ginja disse...

Perfeito Vera :)
mais palavras para quê? lindo!
Aqui a princesa Ginja também quer um destes no seu aniversário :)))
Um beijinho.

Joana disse...

Tem um aspecto mesmo fantástico, está perfeito :D Parabéns :D

Beijinhos e boa semana :D

Na Cozinha com a Filipa disse...

Maravilhoso, lindo, um bolo 5 estrelas :)

vera ferraz disse...

Olá Daniela!
Eu uso uma chávena com capacidade de aprox. 330 ml de líquidos.
Beijinhos

Maria João Clavel disse...

Só tenho uma palavra: BRUTAL!!!!

Histórias e Aromas disse...

Ficou lindo, maravilhoso e delicioso ( imagino eu :D )
Que pedaço de mau caminho!!!
Beijinho!
Cláudia

Fátima Fonseca disse...

Adorei esta sugestão.
Podias dizer que tamanho de forma usaste? Estava a pensar fazer numa de tamanho 28cm.
Bjs

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