27/06/2017

Folhados de bacalhau

As festas são sempre momento de alegria, convívio e partilha. Acontece tantas vezes provar alguma coisa na festa de alguém e não resistir a pedir a receita. E se a receita faz sucesso, como diz o senhor cá de casa, é até enjoar! Há alturas em que determinada receita aparece em modo repeat festas e festas seguidas. É por modas ou manias, como ele diz!
Isto já aconteceu com as tradicionais Natas do Céu, que marcaram presença nas festas anos a fio, com o saudoso Quente e frio (natas doces enformadas e congeladas servidas com chocolate negro derretido), com o Pan de jamon, com os patés (que entretanto foram abandonados mas repescados), com a Tarte de Amêndoa versão tradicional ou a  versão da vizinha e tantas outras. 
Tenho em lista de espera uma quantidade enorme de receitas e é habitual encontrá-las em papéis perdidos na mala, no meio da agenda, ou em notas no telemóvel. Esta é uma dessas receitas, encontrada num post-it colado numa agenda antiga (sim, costumo guardar as agendas...). Por muito que me esforce, não me consigo lembrar de que festa veio a receita por isso a dona da receita que se acuse! 

Ingredientes para 24 folhados:
2 placas de massa folhada fresca quadrada
1 embalagem de bacalhau desfiado
2 c. sopa de azeite
3 dentes de alho
1 cebola média
1 c. sopa de farinha
1 c. sopa de leite
sal, pimenta e noz moscada
100 ml de natas
coentros e salsa frescos
ovo para pincelar

Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola e alhos picados. Deixe refogar até a cebola começar a ficar macia. 
Junte o bacalhau, mexa para envolver no regofado e junte as natas. Tempere com um pouco de sal, pimenta e noz moscada. 
Numa taça, deite o leite e misture bem com a farinha. Deite no refogado e mexa para envolver bem.
Acrescente a salsa e coentros picados e deixe engrossar, mexendo de vez em quando. 
Reserve até arrefecer.

Estenda a massa folhada e corte em retângulos. 
Coloque uma colher de creme numa das pontas do retangulos e feche com a massa que sobra.
Com a ajuda de um garfo, feche os retângulos pressionando as pontas e picele-os com ovo.
Leve ao forno pré aquecido a 190-200ºC, durante 25 minutos ou até a massa folhada estar estaladiça.


2 comentários:

Anjo-de-Mel disse...

Hmm, esta receita tem tudo p fazer sucesso, até em versão folhado tamanho familiar :) Yeah, ñ sou a única a guarder agendas ;) Bjinhos.

Dário Sá disse...

Adorei, tenho de fazer um dia quando receber visitas.

Visitem o Jimão se gostam de petiscar :)

www.jimao.pt/a-nossa-carta

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